Get Adobe Flash player
Баннер

Последние бесплатные объявления

Советы для коллекционера

Совет №1

У Вас есть книги? Согласна, глупый вопрос. Конечно есть! Даже в 21 веке скоростей и технологий никто не заставит нас отказаться от такого удовольствия, как прочесть увлекательную и интересную книгу. Окунуться в новый, до этого не известный мир страстей, новых познаний, а иногда глубоких философских рассуждений... Но после прочтения книги, анализа всего прочитанного возникает другой, вполне актуальный вопрос: "Что делать дальше с этой книгой?". Ведь, признаться, не все из нас могут позволить себе устроить склад и в без того не просторной Хрущёвке! Друзья уже успели оценить сие произведение, а выкидывать жалко... Так как же быть? Не переживайте, всё просто! Книгу можно просто продать. Конечно, не за ту стоимость, за которую Вы её приобрели изначально, но всё же. Ниже краткая схема, которая поможет Вам правильно оценить реальную стоимость Вашей книги. Желаем Вам удачи!

Принята следующая система оценки состояния:

ИДЕАЛЬНОЕ - книга "как из магазина". Проверено отсутствие любых полиграфических дефектов.
ОТЛИЧНОЕ - книга "как из магазина", либо очень аккуратно прочитана (единственный допустимый признак прочтения - отсутствие "треска" при раскрытии).
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ - наличие мелких недостатков, заметных лишь при внимательном просмотре (мелкие потертости, незначительные следы высохшей влаги, нежирные подчеркивания текста простым карандашом. То, на что обратит внимание лишь коллекционер, а обычный читатель даже не заметит).
ХОРОШЕЕ - книгой пользовались (допускаются потертости, мелкие пятна, аккуратно подклеенные разрывы и т.п.) .
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ - книгой активно пользовались, в результате чего сильно пострадал ее внешний вид (сильная потертость, жирные или чернильные пятна, разорванные и вклеенные листы, разорванный корешок, отсутствие форзацев и т. п.) .
ПЛОХОЕ - Более серьезные недостатки (отсутствие корешка, обложки, титульного и др. листов) описываются отдельно.

Выдержка из "Каталога-прейскуранта на покупку и продажу букинистических и антикварных книг" от 1977г.

Рекомендуемые коэффициенты уценки букинистических изданий в зависимости от степени их изношенности (порчи):
До 10%: Имеются малосущественные повреждения блока и текста книги, не мешающие восприятию текста; надписи, пометки на титульном листе и других листах книги; пятна потёртостей на переплёте; незначительная изношенность, потёртость уголков и корешка книги; красочное тиснение на переплёте стёрто.
До 25%: Оторвана часть страницы с текстом; имеются разорванные страницы, мешающие восприятию текста; есть чернильные и другие пятна; корешок оторван от блока.
До 50%: Отсутствует хотя бы один лист с тексом или одна иллюстрация; блок и переплёт книги относительно целы, но расхлябаны, выпадают отдельные тетради (листы).
До 75%: Ветхий переплёт (отсутствует, оторваны корешок, уголки, полностью стерто красочное тиснение); согнута, помята, порвана крышка переплёта; полностью изношен материал, из которого сделан переплёт; отсутствует более одного листа текста, иллюстраций, приложений.
До 90%: Полностью оторвана и отсутствует обложка (переплёт); вырваны или вырезаны листы, иллюстрации, однако книга представляет собой известную историка-культурную ценность; книга целая, но крайней степени изношенности (зачитанности).
Примечание: Книги без титульного листа букинистическим магазином не принимаются. Особо уникальные издания оцениваются индивидуально, без скидки на изношенноcть или порчу.
Согласно принятой на сайте оценке, 10% и 25% - это удовлеворительное состояние.
Большая степень изношенности квалифицируется как плохое состояние.

Совет №2

Нумизматика (др.-греч. ???????, лат. nomisma — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.
Помимо того,чтобы отыскивать и собирать монеты,нужно уметь их правильно хранить,протирать специальными средствами для поддержания их эстетического вида и т.д.Вот,например,совет для медных монет.
Если на медных монетах толстый слой окислов вперемешку с землей, то лучший способ очистки - выварка монеты в растительном масле. Этот способ абсолютно не портит монету, а только размягчает окислы, удаляет воду из окислов и замещает ее маслом, что в некоторой степени защищает монету от дальнейшего разрушения. 
Варить можно в любом рафинированном масле. Критерием выбора масла является его 'вонючесть' при нагревании. Я использую кукурузное масло. 
Монета погружается в нагретое масло и выдерживается в нем до полного прекращения выхода воздуха из слоя окислов монеты. При этом часто рыхлый слой окислов вместе с грязью отваливается с монеты, остальной слой окислов размягчается. Если монета имела только частично нормальную патину, то при выварке монета приобретает темный ровный цвет. 
В дальнейшем монету чистят зубной щеткой с укороченной щетиной. 
Для более лучшего 'поднятия' надписей и рисунка монету можно потереть губкой для мытья посуды с жестким слоем (синтетическим). Следует эту операцию проводить на уже использованной губке, чтобы она не поцарапала монету, а только сняла часть покрытия монеты. 
К чистке стоит относиться очень осторожно. Иногда удаление окислов и патины с монеты приводит к ухудшению внешнего вида, т.к. удаление окислов выявляет дефекты монеты, которые под патиной были не видны. 
Если на монете присутствует черная, коричневая или темно-зеленая патина, то такие монеты лучше не чистить. Патина лучше всего предохраняет монету и показывает ее возраст. В большинстве случаев патина показывает на оригинальность монеты и в несколько раз увеличивает ее стоимость.
Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70-80?, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка. 
После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием - парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1). 
После консервации необходимо хранить монеты не в "кучках", а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.

VIP объявления