Get Adobe Flash player
Баннер

Последние бесплатные объявления

магниофон днепро
магниофон днепро
( / Техника и приборы)
15.12.2018
Швейная машинка Zig Zag kohler
Швейная машинка Zig Zag kohler
( / Техника и приборы)
14.12.2018
Серебрянная стопка
Серебрянная стопка
( / Серебро)
11.12.2018

Статьи

Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению.
И чего только не собирали люди! Первобытный охотник собирал медвежьи или волчьи клыки, перья, позже люди стали собирать монеты, марки, книги, открытки, живопись, “мерседесы”. Каждый желающий выбирает себе коллекционирование по вкусу и по карману. Коллекционеров всегда называли чудаками… Но ведь и Эйнштейн, и Павлов были коллекционерами. А еще Рузвельт и Фрунзе, Неру и Брежнев и миллионы других, известных и неизвестных...


Где зарыт золотой конь хана Мамая?

Мое детство прошло в селе Царев (Ленинский район, Волгоградской области) до окончания седьмого класса в 1950 г.
Царев был основан как слобода в 1805 г., (а с 1835 г. Он стал городом) на месте бывшей одной из столиц Золотой Орды - Сарая – Берке.
В этих местах и сейчас располагаются татарские селения: Маняевка – в 6 км от Царева, а рядом с Царевом –поселок Сарай (кстати, Сарай по монголо-татарски означает – дворец). 
До сих пор в этих краях можно найти золотоордынские монеты, черепки от посуды, осколки кирпичей с изразцами и целые кирпичи квадратной формы (кстати, фундамент дома, который построил мой прадед – Голосов Степан Данилович в 1881 г., был сложен из таких, квадратных кирпичей.
Много находок было сделано здесь задолго до революции военной экспедицией под руководством полковника Терещенко.
До сих пор здесь живут различные легенды и сказания. Так моя бабушка – Голосова Серафима Ивановна (девичья фамилия Мухортова, а «мухортый» - это масть коня -* гнедой с подпалинами) рассказывала о сказании, переданном от своей матери Аксиньи (родом из Заплавного) : «Часто перед людьми появлялся сопливый старичок и просил вытереть ему нос, но люди не делали этого, а когда одна бойкая молодуха сделала ,то, то старичок рассыпался на груду серебряных монет Золотой Орды. Это был заговоренный клад.»
А вот бабай (дед) Кутуй, был очень хороший бахчевод ( нужно отметить, что татары –прекрасные овощеводы и бахчеводы) поведал нам, пацанам, сказание о Золотых конях, которые стояли перед входом во дворец хана Мамая.(Совсем недавно мне один человек сказал, что в переводе на нашу весовую систему каждый из этих двух коней весил более трех тонн)
Так вот одного коня, по преданию, захватили воины какого-то кочевого племени, внезапно напавшие на Сарай Берке, а второго хан решил спрятать, когда к Золотой Орде приближались войска Тамерлана.
Стояла страшная грозовая ночь. Сорок рабынь и рабов, большой отряд воинов, в окружении преданных хану воинов, унесли золотого коня в сторону речки. Когда конь был закопан, преданные хану воины перебили всех рабынь и рабов и рядовых воинов и возвратились к ханскому дворцу. Здесь их окружили и перебили воины из личной охраны хана. Таким образом, стало тайным место захоронения золотого коня, которого пытаются найти до сих пор.
Вот такова легенда о Золотом коне хана Мамая.
На моей памяти в тех краях несколько лет подряд проводили раскопки курганов студенты, тогда еще Сталинградского пединститута и Казанского университета. 
Экспедицией руководил если не ошибаюсь историк Сталинградского пединститута – Мамонтов 
Записано со слов Шиповалова Валентина Степановича


Лишние деньги под ногами...

Ваши кладовки, шкафы, гаражи, дачи забиты старыми, ненужными вещами, на которые Вы наступаете, которые Вам мешают и Вы время от времени выкидываете их в мусорку…
ВЫ ВЫКИДЫВАЕТЕ СВОИ ДЕНЬГИ…!
Любая вещь когда-то кем-то произведена и имеет свою ценность ,будь то пуговица или старая книга… А кто-то может очень сильно нуждаться в той или иной уже ненужной Вам вещи!
И чего только не собирают люди: наперстки, пробки от бутылок, булавки, гири, гвозди, утюги, сим карты от сотовых телефонов … всего не перечислишь…Сейчас в мире насчитывается более ТЫСЯЧИ тем по коллекционированию!
А все это бывает вываливается из Ваших полок, просто лежит под ногами…Но ведь это деньги, пусть и небольшие. Интересно заметить: если собирать даже по одному рублю каждый день ,то за год набежит 365 рублей! А некоторые старые вещи могут стоить не один десяток, сотню , а то и тысячу руб...

 

 

 


Пленных в Куликовской битве не было!

Куликовская битва проходила следующим образом. Вначале татарское войско двинулось в атаку и потеснило русские полки. Однако в разгар сражения Мамай получил известие о появлении в своих владениях армии Тохтамыша, ранее подчинившего себе восточную половину Золотой Орды…

Мамая эта тревожная весть достигла еще раньше, прямо в день Куликовской битвы, 8 сентября.

Единственный выход Мамай видел в том, чтобы как можно скорее вывести основную часть своих войск из сражения и повернуть их против грозного соперника.

Движение Тохтамыша в западную, Мамаеву, часть Золотой Орды сделало для Мамая бессмысленным продолжение Куликовской битвы. Даже победа над русским войском привела бы к большим потерям Мамаевой армии и сделала бы ее бессильной отразить нападение Тохтамыша.

Отступление главных сил необходимо было прикрыть арьергардом. В качестве такового Мамай оставил всю свою пехоту(Генуэзскую)… Когда вся пехота погибла… Потому-то и не было пленных на Куликовом поле…

судьба Мамая уже была предопределена. Оставшееся с ним войско предпочло перейти к более удачливому Тохтамышу. Мамаю ничего не оставалось, как искать убежище в генуэзской Кафе. Там ему действительно надо было таить свое имя. Однако генуэзцы Мамая узнали и зарезали его – в отместку за бессмысленную гибель соотечественников на Куликовом поле.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ЦАРИЦЫНА

В последнее время появилась версия, что название городу Царицыну дал остров Сисара / Зизара / Цицара отмеченный на западных картах XIYXYI вв. (в настоящее время это примерно территория острова Сарпинский). В монгольском языке есть слово «цэцэрлэг», означающие «сад, парк, цветник». Появление острова на иностранных картах, а они составлялись в большинстве случаев со слов купцов и дипломатов, говорит о возросшей его значимости. На одной из карт остров внесен вручную прямо на русло Волги, а на карте Фра Маура (середина XY века), остров не назван, но посредине его помещен значок, обозначающий дворец. Такое внимание к острову связано с появлением на нем Ханской резиденции, в связи, с чем некоторые западные картографы поняли название острова по-своему: Цезария, то есть Царский (в частности – карта Меркатора). Остров Сарпинский до середины ХХ века в народе так и назывался – Царский.

Считается, что во второй половине XIII века в верхнем течении реки Ахтубы (рукав реки Волги) был заложен город, (в настоящее время район п. Царев), получивший в научном обороте название Сарай-Берке, в последствии ставший столицей Золотой Орды. Нумизматический материал, поднятый с Царевского городища, не прослеживается ранее XIY века, поэтому хан Берке вряд ли имеет к нему какое-то отношение. Скорее всего, поселение возникло при хане Узбеке, а столицей стало при хане Джанибеке в 741 г. (г. Хиджры). С начала его правления появляются монеты с легендой: «Султан справедливый Джанибек хан Новый Сарай».

В археологических раскопах на Царевском городище находят монеты, легенда на которых гласит: «чеканено в Гюлистане». «Гюлистан» переводится с тюркского (карлукская группа) «сад, цветник, цветущая, благоустроенная красивая местность». Где находился этот монетный двор, до

сих пор не установлено, хотя на некоторых монетах в легенде есть пояснения «белада Гюлистан» и переводится как «посреди острова Гюлистан» и «Гюлистан лис-Сарай» (обычно переводят как «Гюлистан Присарайский»).

Впервые название монетного двора – «Гюлистан» появляется в правление хана Джанибека, хотя до этого на монетах стояло «чекан Сарай-аль-Джедид» (Новый Сарай). Появлению монет с такой легендой предшествовала сильная эпидемия чумы, унесшая огромное количество людей, живые не успевали погребать мертвых. Хроники того времени рассказывают: «Под восточною страною в Орде и в Орначи и в Сарае, и в Бездеже и в прочих градах и странах бысть мор велик на люди». Обострилась борьба за трон внутри Золотой Орды, которая закончилась для хана Джанибека насильственной смертью.

Эти обстоятельства объясняют, почему хан Джанибек перевел резиденцию на остров, река как естественная преграда выполняла, роль защитной и карантинной зоны. Туда же в последствии переехал и монетный двор, появились монеты с легендой «чеканено в Гюлистане». Гюлистанский монетный двор просуществовал в силу исторических коллизий до правления хана Азиса, а то, что он действительно был на острове, говорят карты Меркатора и Дженкинсона, на которых рядом с островом в низовьях Волги написано по латыни (монгольская калька названия Гюлистан) «Цицара (Сицара) инсула», что в переводе означает «остров Цицара».

Остатки ханской ставки можно было видеть еще в 1838 году. Братья Чернецовы проезжавшие эти места, отмечали в своих наблюдениях: «Горы правого берега начали удаляться, и яры заступили их место, живописная часть берегов волжских осталась у нас позади. Мы проходили мимо Сарпинского острова, на котором есть селения и остатки татарских строений. Этот остров значителен по Волге своею обширностью. Вечером остановились у устья реки Сарпы, близ Сарепты».

Название Царицын на письме впервые появилось в 1589 году. Но слово близкое по звучанию и многими воспринимаемое как предтеча имени города можно найти в донесении англичанина Х.Бэрроу, написанном после шестой коммерческой экспедиции (1579 – 1581 гг.): «На острове, называемом (Tsaritsna)(переводится как Царица , а не Царский), русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул»». Уделяя значительное место описанию Переволоки, а она в то время проходила по руслу речки, (современное название Царица) Х.Бэрроу поясняет, что остров лежит: «В 7 верстах ниже» Переволоки, пройденной купцами ночью. Смею думать, что Заволжье, расположенное напротив Переволоки, не воспринималось путешественниками как остров. Островом, путешественники могли называть то, что наглядно смотрелось как остров, например современный остров Денежный. Предполагаю, что речь в записях идет не о современном острове Сарпинский, а о другом острове.

Адам Олеарий посетивший эти места в 1636 и 1638 годах, в своих записях замечает: «Сейчас же ниже Царицына лежит, с правой стороны, остров Сарпинский, длинною в 12 верст. На нем стрельцы пасут своих коров и иной скот». Тоже отмечает путешественник Корнилий де Бруни побывавший здесь в 1703 и 1707 годах: «Продвинувшись несколько вперед, встретили мы остров Сарпинский, имеющий в длину 12 верст и находящийся с правой стороны, поблизости к нам. Позади этого острова идет речка от Дона и впадает в Волгу. Русские называют её, подобно острову Сарпинкой». Считаю, что остров (Tsaritsna) и упомянутый остов Сарпинский это нынешний остров Сарептинский верхнюю часть которого в течении времени размыло паводками.

Стрельцы как военные люди, выбирали оптимальное место для устройства караула, чтобы своевременно оказывать помощь проходящим судам и обозам и защищать их от внезапного нападения. Таким условиям и отвечал выше

названный остров. На реке, ниже по течению, от Переволоки начинается прижим, и проходящие суда вынуждены идти ближе к правому берегу, где на изгибе реки находились плавни (остатки которых можно видеть и в наше время), в камышах можно было укрыться и незаметно поджидать добычу. Если бы стрельцы обосновались на левом берегу Волги (современный остров Голодный), то за время, пока караул шел на помощь, лихие люди уже скрылись бы с добычей, да и доить коров не наездишься, каждый день через реку по два раза, учитывая течение Волги и то, что на веслах были женщины.

В современном географическом оформлении Сарпинский остров можно увидеть в записях Самуила Готлиба Гмелина, посетившего эти места в 1771 – 1772 гг. В своем дневнике он пишет: « Двадцать первого сентября, оставив я страну сию, (имеется ввиду район Ельшанки) при неспособном ветре продолжал путь мой в Астрахань. Переехав одну версту, имели мы в левой стороне Сарпинский остров. Он в длину от пятнадцати до двадцати, а в ширину на десять верст простирается». Вероятно, это название перешло к заволжской земле, после того как поселенцы Сарепты (которая была основана в 1765 году) получили во владение часть острова.

Дополнительным доводом, что речь идет о разных островах говорит то, что у Адама Олеария и Карнилия де Бруни остров имеет длину 12 верст. Хотя между датами посещения ими этих мест прошло 69 лет, длинна острова, практически не изменилась. С.-Г.Гмелин попавший сюда через 64 года после Корнилия де Бруни, приводит цифру 15 – 20 верст, выходит, что остров за этот период увеличился более чем в половину, такая скорость прироста естественно вызывает сомнение. Несмотря на то, что во время весеннего разлива 1793 года остров Сарпинский был поделен на две неравные части, меньшая остров Голодный, а большая остров Сарпинский. Эти две части и остров Сарептинский, следуя моей реконструкции, в настоящее время имеют приблизительно тоже соотношение в размерах как во времена авторов вышеприведенных записок.

Некоторые исследователи, считают, что в глубокой древности Каспийское и Азовское моря соединял пролив. Подобное утверждение ставит под сомнение «Карта Вселенной Арантеуса Финауса» (1531 г.) на которой акватория, называемая «Abbacuch», простирается от восточной оконечности Кавквзских гор, далеко за современные границы Аральского моря и совершенно отрезано от Мирового океана. Анализируя карту, исследователи сделали неожиданный вывод, что на ней показаны материки, как они выглядели более 10 тысяч лет назад. За столь долгий период произошли крупные изменения в географии континентов, неузнаваемо изменился прикаспийский регион. Уровень Abbacuch по отношению к Мировому океану понизился более чем на 43 метра, вследствие чего образовались два независимых внутренних водоема – Аральское и Каспийское моря. Прошедшие за этот же период тектонические процессы сильно изменили район Сальско-Манычской гряды. При последней, крупной подвижке, прошедшей в первые десятилетия IY века до н.э. возникли условия для создания магистрального канала по Кума-Манычской впадине, который соединил Каспийское и Азовское моря, чему свидетельствуют так называемые бугры Бэра расположенные вдоль русла Восточного Маныча и в дельте реки Волги. Этот канал давал правителям, в чьём распоряжении он находился, огромные стратегические и экономические выгоды. Но водная магистраль требовала к себе постоянного внимания, так как природные особенности региона в совокупности с периодическими колебаниями уровня Каспийского моря и хозяйственной деятельностью самого человека негативно сказывались на работе канала. Постоянно возникали участки, которые суда вынуждены, были преодолевать посуху, что вызывало необходимость в проведении сложных гидротехнических работах и постоянном поиске более удобных и экономичных, мест для создания оптимального водного пути. Для этих целей привлекались специалисты, обладающие соответствующими знаниями и опытом. Таких людей можно было найти в Средней Азии, где культура водораспределительных систем уходила в глубь веков. Арабские географы YIIIX вв. рассказывали о Мургабских плотинах, как о надежной ирригации и хорошо организованной службе распределения воды. На Мургаб приезжали арабские техники учиться строить плотины, проводить каналы и распределять воду. К YIII веку многие государственные образования Средней Азии попали под власть арабов, которые были заинтересованы в развитии торговых отношений с европейским Северо-западом.

Ремонтно-восстановительная деятельность на водной магистрали проходила в основном в летне-осенний период. С приходом морозов навигация прекращалась и возобновлялась весной, когда разливы рек максимально упрощали переход из одного моря в другое. После спада воды гидротехнические работы возобновлялись, и к этому времени ожидалось прибытие специалистов, которые находились на большом удалении от рабочих мест.

Что бы собрать людей к нужному времени, должен быть общедоступный и одинаковый в понимании сигнал сбора. Таким оповещателем был выбран момент вхождения Солнца в созвездие Рака (22.06), к этому времени заканчивалось последнее «многоводье» и можно было приступать к ремонтно-строительным работам. На притоке Волжская Царица паводок оканчивался в начале июня, хотя по всем малым и средним водотокам Волгоградской области в конце марта в начале апреля. Такая природная особенность речки Царицы выгодно отличала её среди других мест, где переволока была так же возможна.

К XII веку арабское влияние ослабло, оставив, тем не менее, заметный след в культуре Средне-Азиатского региона. По-арабски созвездие Рака произносится как «Сара:ты:н». Вскоре этим словом стали называть все работы, связанные с водной магистралью в низовья Волги и Дона. В XYIII веке пространство от Царицына до Сарепты еще называли Арапскою степью. Что говорит в пользу арабской версии происхождения слова Царицын, так как «арап» значит смуглый. Так могли называть специалистов с Востока работавших на Переволоке.

В приложении к «Книге Большому Чертежу» можно прочесть: «А от усть реки Паншина близко от Дону вытекала река Царицын (читай Сара:ты:н) и потекла к реке Волге, пала в Волгу против Царицына острова, а на острове стоял Царицын город». Из приведенного отрывка видно, что современному городу дал имя приток, а караулу остров Царица. Местные жители вплоть до начала ХХ века речку именовали - Царицынка, а не Царица.

В силу различных причин, соединение двух рек меняло свою географию до тех пор, пока в 1858 году Российское правительство специальным указом разрешило постройку Волго-Донской железной дороги от города Царицына (ст. Волжская) до хутора Калач-на-Дону (ст. Донская).

На современных географических картах следы магистрального канала «Сара:ты:н» в русском оформлении прослеживаются в местах, где он проходил: Донская Царица, Волжская Царица, Большой Царын – поселок в Калмыкии. А речка Царица – небольшой приток Куртлука впадающий в Чир, входила в водную цепочку, которая значительно сокращала водный путь по Дону.

Название «Переволока» пришло в междуречье значительно позднее с новой властью, заменив собой чуждое для пришедших определение «Сара:ты:н». Иначе в исторической географии этой местности возникли и дошли бы до наших дней названия в формах «волок», «воложка».

Многое унесло время: Переволоку заменил Волго-Донской судоходный канал, а название «Сара:ты:н» историческим эхом отразилось в имени (ныне тоже теряемым) большого и красивого города на Волге – Царицын.


Используемые источники:

1. Царицын в путевых записках, дневниках и мемуарах современников (конец XYI в. – 1917 г.). Волгоградское научное издательство 2005.

2. Э.М.Мурзаев. Словарь народных географических терминов. М. «Мысль» 1984.

3. Историко-краеведческие записки №6. Нижне-Волжское кн. Из-во. Волгоград 1989.

4. Древности Поволжья и других регионов. Нумизматический сборник. Нижний Новгород 2000.

5. В.В.Похлебкин. Татары Русь. М. «Международные отношения» 2001.

6. Н.Вашкевич. Системные языки мозга М.1998.

7. Вотяков А.Н. Вотяков А.А. Теоретическая география – 2. М. 2000.

8. Н.Сапункова. Была ли Царица полноводной рекой? День за Днем. №260 25/YI - 1/YII 2004.

9. Отчий край №2 1994.

10. А.В.Материкин. Страницы истории города Царицына. Дом.№2 2003.

11. Е.П.Борисенко, В.М.Пасецкий Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. Изд. «Мысль» 1988.

12. Л.Н.Гумилев Тысячелетие вокруг Каспия. ТОО «Мишель и К».